磁约束氘氘聚变中子源预研装置项目获省发改委正式批复

发布者:  发布时间:2023-11-13  访问次数:次  【字体:  】【背景色

十月下旬,湖北省发改委正式批复了湖北省重大科技基础设施“磁约束氘氘聚变中子源预研装置”项目的建设意见书,该项目正式获批立项。该装置未来将建设于武汉市东湖新技术开发区光谷科学岛。

此次批复的磁约束氘氘聚变中子源预研装置,主要基于我校潘垣院士团队提出的原创性方案,是研究聚变能研发中的聚变堆材料等关键科学技术问题的科技基础设施。该装置项目建设期5年,是对场反位形应用的实验平台,将开展研究等离子体相关技术,确定等离子体磁压缩过程中物理参数与工程参数的关联规律及工程设计定标律。

我校提出并获批的磁约束氘氘聚变中子源预研装置项目建成后,将为ITER乃至未来聚变堆关键的氚增殖包层及材料研究提供实验条件。项目建成后,将以“开放、共享、共用”的原则,面向多用户、多领域开放,开展科学研究和国内外交流,将提升我国在聚变新位形领域的原创研究能力、国际影响力与人才培养能力。