潘垣院士获科学技术突出贡献奖

发布者:  发布时间:2022-06-26  访问次数:次  【字体:  】【背景色

6月25日上午,湖北省科技创新大会召开,会上传来喜讯,华中科技大学共获奖35项,总成绩位列全省第一。科学技术突出贡献奖、科技进步奖特等奖均有突破,一等奖数量创历史新高。

作为第一完成单位,华中科技大学共有34个项目获得2021年度湖北省科学技术奖。潘垣院士获科学技术突出贡献奖,协和医院董念国教授牵头完成的成果获科技进步特等奖。此外一等奖20项(含自然科学奖4项、技术发明奖4项、科技进步奖12项),二等奖10项(含自然科学奖1项、技术发明奖3项、科技进步奖6项),三等奖3项(均为自然科学奖)

潘垣院士(左四)

潘垣,中国工院院士,华中科技大学教授,博导。磁约束核聚变与等离子体物理专家、强磁场与脉冲功率技术专家、高电压电器技术专家,我国磁约束核聚变和大型脉冲电源技术的主要开拓者。国家重大专项“惯约”专家委员会委员,曾任我国首届ITER(国际热核实验反应堆)专家委员会委员,并参与论证实现了我国参加当今国际最大的大科学工程ITER。主持和参与主持包括我国首项国家重大科技基础设施“中国环流器一号”在内的三套磁约束核聚变实验装置的研制和一套核聚变实验装置的升级改造;提出并指导“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”前后两期科学工程建设。曾获国家科技进步一等奖2项,省部级特等奖一项,一、二等奖多项。

在长期科研工作中,他始终把个人追求同国家追求高度统一,坚持“四个面向”,倡导并推进“电气化+”的学科发展战略。“我最大的愿望就是不让苦难在我的祖国重演,要让我的祖国强盛起来,不再受外侮欺凌。”儿时经历过民族灾难的潘垣,几十年来始终如一秉持报国情怀,紧盯国际学术前沿,前瞻国家重大需求,追逐着一位战略科学家赤忱的中国梦、强国梦。如今他虽已88岁高龄,仍坚持在科研和研究生教学一线。