发布者:  发布时间:2022-02-25  访问次数:次  【字体:  】【背景色

2月21日下午,中国电力科学研究院有限公司—华中科技大学战略合作框架协议签署仪式在华中科技大学电气与电子工程学院举行。中国电力科学研究院有限公司董事长(院长)、党委书记赵鹏和华中科技大学党委委员、副校长解孝林出席活动并讲话。中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)、党委委员孙华东和华中科技大学电气与电子工程学院文劲宇院长代表双方签署“中国电力科学研究院有限公司—华中科技大学战略合作框架协议”。华中科技大学科学技术发展院副院长兼应用技术研究院院长林磊主持仪式。

解孝林副校长在讲话中回顾了华中科技大学与中国电力科学研究院有限公司(以下简称中国电科院)长期全方位的合作历程,双方共同联合承担国家级重大重点项目和国家电网项目上百项,双方在大电网安全、智能电网等多个领域合作获得国家科学技术奖励十多项,共同见证和引领了新中国电力工业与技术一步步迈入国际领先水平。习近平总书记提出了我国要实现“2030碳达峰、2060碳中和”目标,这对中国电科院和华中科技大学电气学科都是一个机遇,也是一个挑战。如何建设新型电力系统,不仅关系到“双碳”目标的实现,更是我们双方需要深入研究的课题。希望借助这次双方合作协议的签署,可以深化双方的合作,充分发挥我校电气学科深厚的科研积淀与学科优势,充分发挥中国电科院在电力工业发展作用,使我们双方在“双碳”目标的实现上更加深入的进行探讨、发挥更大的作用。

赵鹏董事长在讲话中指出,中国电科院成立于1951年,是国家电网公司直属科研单位,是中国电力行业多学科、综合性的科研机构,拥有深厚的科研积淀,推动我国电力科技实现从跟跑到并跑领跑的跨越;拥有强大的技术优势,在保障大电网安全稳定运行、特高压交直流输电、新能源消纳等方面,发挥了不可替代的重要作用;拥有完备的试验能力,建成“四基地两中心”构建了目前世界上功能最完整、试验能力最强、技术水平最高的特高压、大电网试验研究体系。多年来,中国电科院与华中科技大学,特别是电气与电子工程学院,保持着良好的合作关系,取得了卓有成效的合作成果。2021年9月,他带队来华科进行调研和学习,希望双方能够进一步释放在科技项目、科研成果、人才储备等方面的优势效能,围绕新型电力系统建设和能源转型深化合作。希望通过签署“战略合作框架协议”,在科技合作、成果培育、人才培养、学术交流、实验室资源共建共享、创新联合体建设等方面共享机遇,共谋发展,实现优势互补、互利共赢,为推动国家战略落地,助力实现“双碳”目标贡献力量。

签约仪式后,进行了学术交流。中国电科院科技部主任李庆峰作了《中国电力科学研究院科研情况》的报告,然后双方就新型电力系统建设中的储能、保护等问题进行了充分研讨。赵鹏董事长和中国电力科学研究院各位嘉宾参观了华中科技大学动态模拟实验室。

中国电科院副总工程师兼新能源研究中心主任王伟胜、办公室(党委办公室)主任李建锋、科技部主任李庆峰、咨询业务部主任杨多木、电力系统研究所所长郭强、高电压研究所党委书记万保权、继电保护研究所所长梁英、计量研究所党委书记周峰等参加了签约仪式。华中科技大学潘垣院士、科学技术发展院横向处主任李江华,电气学院党委书记陈晋、副院长李红斌、副院长杨凯及各系所主任和部分教师参加了签约仪式。