“大气压等离子体及其应用”研讨会在我校举行

发布者:  发布时间:2011-11-01  访问次数:次  【字体:  】【背景色

由中国力学学会等离子体技术专业委员会主办、我校承办的“大气压等离子体及其应用”研讨会于10月29日至30日在我室204会议室举行。本次会议以合作交流为主,并呼吁专家们联合起来,共同推动大气压等离子体及其应用更加迅速的发展。

国内29位大气压等离子体领域的著名专家应邀到会。主要有:大连理工大学的王友年教授、王德真教授、朱爱民教授,中科院微电子所的王守国研究员,清华大学的李和平副教授,中科院等离子体所孟月东研究员,中国科大夏维东教授,天津大学刘昌俊教授,厦门大学刘东平教授,北京印刷学院陈强教授,山东大学李清泉教授和张远涛副教授,苏州大学洪若瑜教授,中科院电工所章程博士,东华大学郭颖博士以及我校的胡希伟教授、刘明海教授、卢新培教授等。我国台湾地区中原大学生物材料力学及表面改质实验室的王明诚教授应邀参加了本次研讨会,并参观访问了我校低温等离子体实验室。

中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主任王友年教授(大连理工大学教授)和我校胡希伟教授分别担任了此次会议的会场主席。王友年首先致辞,他热烈欢迎各位专家到我校参加会议,希望各位专家积极交流,预祝研讨会圆满成功。

与会各位专家分别就研究进展作了详细的专题报告,并就当前的国内外研究现状和成果作了相关论述,并交流了各自领域取得的成果以及面临的问题。其中:大连理工大学朱爱民教授作了“等离子体反应速率的调控”的报告,王德真教授作了“等离子体数值模拟”的报告,天津大学刘昌俊教授作了“介质阻挡气体放电在催化剂与纳米材料制备中的应用”的报告,中科院微电子所王守国作了“中科院微电子所常压等离子体研究”的报告,中科院电工所章程作了“大气压放电等离子体产生及应用”的报告,北京印刷学院陈强作了“射频(介质)大气压等离子体放电研究”的报告,厦门大学刘东平作了“大气压射流与应用”的报告,清华大学李和平作了“等离子体微生物诱变育种”的报告,我校长江学者卢新培教授作了“等离子体射流与等离子体医学”的报告。每位学者的报告结束后,专家们均就报告的内容进行了认真的讨论。