您现在的位置: 首页 > 队伍状况 > 院士 > 正文

• 电 话:

fanmw@mail.hust.edu.cn

• 承担项目与课题

多次应邀工作于美、英、法等国著名研究所,从事粒子加速器和电物理设备有关技术研究。在回旋加速器研制、改进工程中,发展了回旋加速器理论和主体技术。在30MeV强流质子回旋加速器研制中,解决了关键设备技术问题,使该加速器达到九十年代国际先进水平,被两院院士投票评选为全国1996年十大科技事件之一,结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平。目前研究领域:低能粒子加速器。加速器是一个多学科交叉的领域,涉及到物理、控制、机械、电磁场、电力电子技术等学科。在研项目“低能粒子加速器虚拟样机技术的研究”得到了国家自然科学基金委和国防科工委的大力支持。

• 学术兼职

湖北省科协主席

• 获奖与荣誉

国家级科技进步奖2次,省部级科技进步奖9次。

回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家,国家级有突出贡献的中青年专家。

• 发表SCI论文

发表论文60余篇,专著2本。