您现在的位置: 首页 > 实验室概况 > 发展大事记 > 正文

强电磁工程与新技术国家重点实验室揭牌仪式暨首届学术委员会第一次会议举行

发布者:  发布时间:2012-05-04  访问次数:次  【字体:  】【背景色

2011年12月18日上午,强电磁工程与新技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)揭牌仪式暨首届学术委员会第一次会议在我校西九楼202会议室举行。国家科技部基础司基地建设处处长周文能,国家基金委工程与材料科学部电工学科主任丁立健,湖北省科技厅副厅长郑春白,湖北省科技厅基础研究处调研员张宝庆,实验室学术委员会成员,我校校长李培根等出席了会议。

李培根首先致欢迎词,对与会各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢!他回顾我校电气学科及相关实验室的建设发展历程,衷心感谢各位领导、专家及兄弟单位长久以来对我校和实验室建设的关怀与支持,希望借此契机进一步加强交流与合作,更好地促进实验室及学科的发展,努力取得新的成绩。

周文能对实验室的揭牌表示祝贺。他介绍了国家重点实验室在国民经济、社会发展和国防建设方面的重要地位和作用,阐述了国家在建设实验基地上的相关政策与举措,指出国家重点实验室应当是高科技成果的高地、精英人才的摇篮,既是宝贵的荣誉,也是沉甸甸的责任。周文能希望实验室能做最前沿的研究,并希望学术委员会能给予指导与咨询,共同建设一流的科研基地。

丁立健在讲话中表达了国家基金委对强电磁领域发展的关注和鼓励,以及对实验室建设大力的支持;他希望在全体研究人员的共同努力下,实验室不断做出新的瞩目成果。郑春白在致辞中感谢国家科技部、教育部和基金委对湖北省科教事业的支持,阐释了湖北省对实验室建设的扶持态度,希望实验室能够不断提高科技创新能力,同时带动湖北的经济水平的提升。

实验室揭牌仪式由实验室主任段献忠主持。周文能和李培根共同揭开实验室牌匾上的红色绸布,由国家科技部统一制作和授牌的“强电磁工程与新技术国家重点实验室”16个大字格外醒目,周文能对牌匾的设计与制作做了介绍,会场上响起热烈的掌声。接着,李培根为实验室学术委员会成员颁发了聘书。

学术委员会会议由主任周孝信院士主持。段献忠代表实验室向学术委员会作2011年度工作报告,从实验室定位、实验室研究方向及队伍、2011年工作总结、2012年工作计划四个方面作了汇报。实验室2011年在科学研究、队伍建设、机制完善、开放交流等方面取得重要成果和进展,在2012年将进一步凝练学科方向,继续加强团队建设,进一步提升平台建设的水平,规范实验室日常运行管理,探索PI管理体系,努力将实验室打造成一流的创新基地、人才中心、合作平台。

实验室袁小明、卢新培和林福昌等三位教授分别以“大规模风电并网问题与思考”、“等离子体射流研究进展”和“脉冲功率技术研究进展”为题作了专题报告。袁小明简要介绍了国内风电并网的现状、规划与挑战,并就并网可靠运行中的供电充裕性和安全稳定性问题报告了研究思路。卢新培介绍了正迅速发展的等离子体射流技术,以及他的团队在等离子体射流参数性能及医学应用等研究方面所取得的一些新进展。林福昌介绍了脉冲功率技术的新进展,包括高储能密度电容器技术、高转移电荷量闭合开关技术和强电磁环境中紧凑型集成技术等,其中许多参数和指标已达到国际先进水平。在每位专家报告完毕后,学术委员会成员均就报告的内容进行了提问和交流,并给出了很好的指导建议。

学术委员会对实验室的工作报告进行了认真的讨论,并就实验室研究方向的设置与内涵、未来的发展方向,以及实验室的运行管理机制、资源配置等提出了非常好的建议和意见。委员们讨论非常热烈,会场气氛活跃。

学术委员会首届一次会议一致通过了实验室年度工作报告,对实验室在科学研究、人才培养、开放运行、氛围营造等方面的工作给予充分肯定,并建议进一步凝练研究方向,继续加强优秀创新团队建设,进一步加强公共平台建设。

出席会议的还有我校校长助理、科发院常务副院长陈建国,副院长万青云,以及实验室部分研究及工作人员等。